Меню Рубрики

Прошлое и будущее копирайтинга

И вновь я обращаюсь к былым временам, когда имел приятность познакомиться с основателем Первой Интернет-гильдии Копирайтеров Денисом Малыхиным. Благодаря этому знакомству, я часто беседовал с Денисом по скайпу, спорил, доказывал, соглашался, давал интервью и перенимал полезный опыт. Сейчас Денис поменял перо на оружие и защищает рубежи нашей Родины. Я преклоняюсь перед мужеством этого человека и благодарю судьбу за то, что повстречал его на своем жизненном пути. Сейчас я хочу вашему вниманию предоставить статью Дениса Малыхина с моими комментариями и небольшими правками. Ведь не зря я рерайтер…

Прошлое и будущее копирайтинга

Современные тренды и тенденции Интернет-копирайтинга.

Сегодня наш разговор о том, какие тенденции просматриваются в современном Интернет–копирайтинге, да и в оффлайновом тоже. Поскольку подход к написанию продающих текстов везде практически один и тот же.

Если вы внимательно следите за развитием современного Интернета, то наверняка знаете, что копирайтер — это мастер именно продающего слова. Продажи существовали ровно столько, сколько существует мир и, если смотреть уж очень широко, то первые копирайтеры существовали еще в Древней Греции и Риме.

Они составляли объявления по продаже зерна, лошадей и прочих вещей, необходимых людям в то время. Гениальными копирайтерами были и древние ораторы, которые так готовили тексты своих выступлений, что в первые же минуты заражали новой идеей толпу. Но сейчас мы не будем уходить глубоко в историю — это будет материал для целой книги. Мы коснемся лишь небольшого промежутка времени. Начиная от старины Гарри Халбера, одного из известнейших в мире копирайтеров, и по сей день, схема подачи продающего контента и донесения его до людей существенно видоизменилась.

Во времена слабого развития Интернета, главным способом донесения до потенциальных клиентов продающего текста была классическая почта, объявления или статьи в газетах.

Кстати, мало кто знает, что Гарри Халберт, благодаря статье в газете для знакомств, в которой он продавал себя, как человека, нашел себе супругу, с которой жил потом долго и счастливо.

В те времена копирайтеру приходилось писать объемные тексты, поскольку с их помощью можно было наверняка убедить потенциального читателя совершить покупку, да и была гарантия, что человек их прочитает полностью, ибо мир тогда еще не был перенасыщен информацией. Стоит только увидеть один текст, написанный Гарри Халбертом — он занимает несколько страниц.

Сейчас, когда в свои права полностью вступил Информационный век, ситуация несколько изменилась, что требует от копирайтера вносить некоторые коррективы в свою работу.

Да, сейчас еще продолжают эффективно работать большие объемы продающих текстов — иначе в постсоветском Интернете не висело бы столько «портянок», предлагающих купить тот или иной продукт, но время не стоит на месте.

С приходом в каждый дом Интернета у людей распыляется внимание, и они не особо желают заниматься чтением больших объемов текстов и день ото дня эта тенденция все крепче приживается в виртуальном пространстве. Все больше людей становится любителями визуальных ощущений и им намного проще просматривать графические объявления. Там довольно красочное оформление, краткое и точно описание. Так же появилось много любителей просмотров короткометражных рекламных роликов. Все это делается для того, чтобы помочь людям в принятии решения о покупке.

Плюс ко всему этому, интенсивно завоевывается информационное пространство с помощью мобильных устройств, которые снабжены функциями выхода в Интернет. Поэтому, народ все меньше стал уделять внимания стационарным компьютерам, а с мобильных устройств читать длинные «простыни»текстов не слишком удобно. Лучше уж насмотреться картинок и видеороликов. Вы только не подумайте, что это призыв к тому, что через пару лет люди откажутся от классических продающих текстов. Все также будут в тренде километры продающих текстов с призывами заказать услугу или купить товар. Им приказано жить еще долго и нудно. Но современный копирайтер не должен себя этим ублажать и зацикливаться только на текстовых документах. Появились и продолжают появляться новые течения, которые нельзя упускать из виду.

На данное время, чтобы достичь уровня профессионального копирайтера, маловато будет заниматься писаниной километров продающих текстов. Необходимо заняться всесторонним освоением видеокопирайтинга, то есть создавать тексты для рекламных и промо-роликов. Заняться освоением искусства графического оформления рекламных посланий. Создавать короткие и цепкие рекламные сообщения под мобильные приложения и др. У современного копирайтера должны быть не только навыки по написанию цепляющих продающих текстов. Он должен обладать умением анализа работы собственных рекламных продуктов, осуществлять тесты заголовков и продающих писем, организовывать опросы и  анализировать целевую аудиторию, для которой предназначены рекламные послания.

Путь становления человека, как эксперта продаж текстом, сопровождается массой ошибок. Но игра стоит свеч, так как свой талант можно применить не только для заработка, но и для долгосрочного пассивного дохода.

И, что самое интересное, достичь подобных результатов вовсе не сложно. Чтобы стать копирайтером в современно мире, вовсе не нужно быть профессиональным журналистом, филологом или иметь за плечами десятилетний опыт написания статей. Нужно просто быть грамотным человеком, а остальному можно научиться, как вы когда–то научились ходить или плавать.

Если подводить итоги статьи, то все же, будущее за видеокопирайтингом. Оно наступит не сразу, но вы уже сейчас начинайте изучать эту сферу, ибо перемены наступают внезапно и, если вы хотите называться экспертом, то всегда нужно находиться на гребне волны.

Новый век и техногенная революция диктует новые правила и у нас есть два выхода — оставаться консерваторами и пропускать деньги и успех мимо себя, или влиться в волну и принять новые правила игры. Выбор за вами и я искренне желаю вам сделать его правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *

Freelancehunt.com